وسائل إعلام- شؤون عمانية
هناك الكثير من النصائح حول النظام الغذائي، لكن العلم الذي يربط بين الغذاء والصحة ليس دائما واضحا.
وتعد دراسة جديدة حول هذا الموضوع واحدة من أكثر الدراسات شمولا حتى الآن. وقد حددت أربعة أنماط للأكل مرتبطة بانخفاض مخاطر الوفيات، وبتحليل أنماط الأكل لـ119315 شخصا على مدى 36 عاما، قارن الباحثون هذه الأنماط بأربع مجموعات من الأنظمة الغذائية الصحية المعترف بها: مؤشر الأكل الصحي، والنظام الغذائي المتوسطي البديل، ومؤشر النظام الغذائي الصحي القائم على النباتات، ومؤشر الأكل الصحي البديل.
وأظهرت الدراسة أن الالتزام بشكل وثيق بواحد على الأقل من هذه الأنماط يقلل من خطر الوفاة المبكرة لأي سبب وأمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان وأمراض الجهاز التنفسي. وعلى الرغم من اختلاف الأنظمة الغذائية، إلا أنها تشمل جميعا الحبوب الكاملة والفواكه والخضروات والمكسرات والبقوليات.
ويتطابق ذلك مع الإرشادات الغذائية الرسمية للأمريكيين (DGAs)، كما لاحظ الباحثون – المبادئ التوجيهية التي توصي بأنماط متعددة من الأكل الصحي لتناسب التفضيلات الفردية والثقافات والاحتياجات الصحية وتقدم مجموعة من النصائح حول تناول الطعام بطريقة لا تضر بنا.
ويقول فرانك هو، عالم الأوبئة التغذوية من كلية هارفارد “تي إتش تشان” للصحة العامة في ماساتشوستس: “تهدف المبادئ التوجيهية الغذائية للأمريكيين إلى تقديم المشورة الغذائية المستندة إلى العلم والتي تعزز الصحة الجيدة وتقلل من الأمراض المزمنة الرئيسية. وبالتالي، من الأهمية بمكان فحص الارتباطات بين الأنماط الغذائية الموصى بها من قبل DGA والنتائج الصحية طويلة الأجل، وخاصة الوفيات”.