ads
الأربعاء, نوفمبر 12, 2025
  • Login
شؤون عمانية
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
شؤون عمانية
No Result
إظهار جميع النتائج

أحكام قضائية بالسجن والغرامة ضد مؤسسات في بركاء.. ماذا فعل المتهمون؟

أكتوبر 31, 2022
في محليات
لهذا السبب.. حكم قضائي ضد إحدى وكالات السيارات بالظاهرة
الواتس ابالفيس بوكتويتر

مسقط- شؤون عمانية

أصدرت المحكمة الابتدائية بولاية بركاء مؤخراً أحكام قضائية ضد ثلاث مؤسسات تجارية تعمل في مجال المقاولات والبناء والتشييد وذلك لمخالفتهم قانون حماية المستهلك الصادر بالمرسوم السلطاني رقم(66/2014م) قضت بالإدانة بجنحة عدم الالتزام بتقديم الخدمة على الوجه السليم بما يتفق مع طبيعتها.

وتعود تفاصيل القضية إلى تلقي إدارة حماية المستهلك ببركاء عدة شكاوي متنوعة من مجموعة مستهلكين ضد ثلاث مؤسسات تجارية تعمل في مجال قطاع المقاولات والبناء والتشييد بسبب أخلالها بشروط العقود المسندة لها من حيث عدم مطابقتها للمواصفات وجودة الخدمة المتفق عليها، مما دفع المستهلكين لتقديم شكواهم لإدارة حماية المستهلك ببركاء التي قامت باتخاذ الإجراءات اللازمة وبحث الشكوى ومن ثم إحالة ملف القضية إلى إدارة الادعاء العام ببركاء الذي باشر استكمال الإجراءات القانونية وإحالتها إلى المحكمة المختصة، التي أدانت المتهمين ” ممثلي المؤسسات ” بجنحة عدم التزام المزود بتقديم الخدمة على الوجه السليم وفق نص المادة (23) من قانون حماية المستهلك والتي نصت على أنه: ( يلتزم المزود بتقديم الخدمة للمستهلك على الوجه السليم وبما يتفق مع طبيعتها، كما يلتزم بضمان ما يقدمه من خدمة خلال فترة زمنية تتناسب مع طبيعتها، وفي حال إخلاله بذلك يلتزم برد قيمة تلك الخدمة أو مقابل ما يجبر النقص أو بأدائها مرة أخرى على الوجه السليم)، حيث قضت بمعاقبة المتهم الأول بالسجن لمدة عشرة أيام وغرامة مالية قدرها (500) ريال عماني إضافة إلى إلزامه بأن يؤدي للمدعي بالحق المدني مبلغ وقدره (700)  ريال عماني وذلك عن قيمة المطالبة والمصاريف إضافة إلى (50) ريال عماني مقابل أتعاب المحاماة، وقضت بمعاقبة المتهم الثاني بالسجن لمدة عشرة أيام وغرامة مالية قدرها (500) ريال عماني، كما قضت بمعاقبة المتهم الثالث والأخير بالسجن لمدة عشرة أيام وغرامة مالية قدرها (500) ريال عماني.

ويأتي فرض مثل هذه العقوبات والغرامات في إطار حرص الهيئة على حصول المستهلكين لكافة حقوقهم المكفولة لهم بمقتضى أحكام القانون.

إرسالمشاركةغرد
الخبر السابق

مسؤول عسكري كوري يزور مركز الأمن البحري

الخبر التالي

حملة استزراع وتوعية بيئية بمناسبة “يوم الشجرة العماني” بجنوب الشرقية

شؤون عمانية

شؤون عُمانية صحيفة إلكترونية مرخصة من وزارة الإعلام، ومختصة بمتابعة الشأن المحلي وقضايا الرأي العام، وتصدر عن النهار للإعلام الرقمي.

الأرشيف

© 2017 - 2024 شؤون عُمانية -جميع الحقوق محفوظة.

No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا

© 2017 - 2024 شؤون عُمانية -جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In