مسقط ـ شؤون عمانية
أصدرت بلدية مسقط تعميمًا بشأن ضوابط واشتراطات التخييم بمحافظة مسقط ؛ وذلك بهدف تنظيم مختلف الجوانب الفنية والصحية والبيئية والتقيّد بأنظمة الأمن والسلامة والآداب العامة، والحفاظ على المظهر الجمالي المدينة. حيث يبدأ استقبال طلبات التصاريح ابتداءً من 13/نوفمبر/2022م.
وتنص الضوابط بأنه لا يجوز التخييم سواء كان بكرفان أو خيم أو جلسات لمدة تزيد عن (٤٨) ساعة إلا بتصريح من المديرية الخدمية المختصة، وبعد سداد مبلغ تأمين قدره (۱۰۰ ر.ع) مائة ريال عماني، ويكون الترخيص لمدة سبع ليالي قابلة للتمديد. ويجب أن يكون التخييم في الأماكن المحددة من قبل البلدية، وترك مسافة فاصلة بين كل موقع وآخر لا تقل عن (0) أمتار، وترك مسافة لا تقل عن (10) أمتار بين موقع التخييم والشاطئ. وأن يبعد موقع التخييم عن مواقع الصيادين والمواقع المحظورة أمنيا، وأن يبعد موقع التخييم عن الأحياء السكنية مسافة لا تقل عن (١٠٠) متر.
الاشتراطات الصحية
كما يجب المحافظة على نظافة الموقع المخصص طول فترة الاستخدام وعدم استخدام أي من دورات المياه المتنقلة التي تحمل مواصفات ومعايير غير معتمدة صحيا وعدم إتلاف المزروعات والنباتات البرية وعدم إقامة حواجز ترابية أو أي نوع من التعديلات في البيئة الطبيعية لموقع التخييم وعدم حرق أو ردم النفايات وعدم إشعال النار أو الشواء على المسطحات الخضراء وأراضي الشواطئ.
الاشتراطات الخاصة بالأمن والسلامة
ويلتزم المرخص له بالتخييم بتوفير معدات الأمن والسلامة لكل موقع على مدار الساعة وفي حال استخدام سياج حول الموقع فيجب أن يكون من مواد مؤقتة ولا تحجب الرؤية وعدم استخدام الليزر والأضواء الموجهة للأعلى.
الاشتراطات الخاصة بالآداب العامة
-عدم استخدام المخيم أو الكرفان في الأغراض الممنوعة والمزعجة للأخرين.
-الالتزام بالقوانين والقرارات والنظام والآداب العامة الواجب مراعاتها في سلطنة عمان.
الاشتراطات الفنية
-يجب تثبيت رقم الترخيص الصادر على لوحة بواجهة الكرفان أو الخيمة أو الجلسة ، ولا يجوز للمرخص له، والتنازل عن الترخيص إلى الغير ، أو ممارسة النشاط في موقع آخر غير الموقع المحدد بالترخيص وعدم استخدام خرسانة أو مواد البناء الأخرى لأي غرض كان.
-عدم استخدام المولدات التي تسبب إزعاجا لرواد الموقع، والالتزام بالمولدات الكاتمة للصوت.
-يجب تنظيم مواقف السيارات والدخول والخروج من وإلى الموقع .
-عدم تبليط أو تسوية الموقع بالمعدات الثقيلة.
الجزاءات:
وأوجدت البلدية عدد من الجزاءات من بينها:
-غرامة إدارية مقدرها (200 ر.ع ) مائتا ريال عماني في حالة القيام بالتخييم دون الحصول على الترخيص اللازم.
-غرامة إدارية أخرى ( ٥٠ ر.ع) خمسون ريالا عمانيا في حالة عدم التقيد بأحد الضوابط أو الاشتراطات الخاصة.
-في حالة تكرار المخالفة وعدم الاستجابة لتنفيذ المطلوب من قبل المخالف يتم إزالة الكرفان أو الخيمة أو التخييم.
