مسقط – شؤون عمانية
نظم مركز سلامة وجودة الغذاء اليوم حلقة عمل بعنوان “منع الزيوت المهدرجة جزئياً”، وذلك تطبيقاً للقرار الوزاري رقم 2022/83.
الحلقة تناولت جملة من أوراق العمل في شأن الزيوت المهدرجة وعلاقتها بالأمراض.
السؤال الذي يبحث عن إجابة هنا.. ماذا يقصد بالزيوت المهدرجة ولماذا هي خطيرة على الانسان؟!.
تعرف الزّيوت المهدرجة على أنها زيوت نباتيّة يتمّ تسخينها إلى درجة حرارة عالية وتعريضها لأعلى درجات الضّغط وخلال وصول الزّيوت لأعلى درجة حرارة من الغليان يتمّ إضافة الهيدروجين إليها ؛ لتتحول من الحالة السّائلة إلى الحالة الصّلبة، حيث يتمّ الاعتماد على الزّيوت المتحوّلة أو المهدرجة في تصنيع الأطعمة؛ لأنّها تزيد من صلاحية المادة الغذائيّة المصنّعة لأطول فترة صلاحيّة، وكذلك تحسّن من قوام ومذاق الغذاء وتحميه من العفن.
توجد الزيوت المهدرجة في أطعمة كثيرة ومن ببنها المعجنات، والبطاطا المقلية، والكعك المقلي، والبسكويت التجاري، والشوكولاتة، والسمن (المهدرج أو المهدرج جزئياً)، والخضار، واللحوم المقلية بالدهن، والسمك، والقريدس المقلي، والدجاج المقلي، والمكسرات.
وتتمثل خطورتها في زيادة وزن الإنسان، كونها تحتوي على الهيدروجين وتبقى في الجسم طويلاً نظرًا لصعوبة هضمها، مع تراكمها في البطن
وتسبب هذه الزيوت باضطرابات في المعدة، مما يؤدي إلى رفع نسبة الكولسترول في الدّم والتّعرض إلى خطر الإصابة بتجلط الدّم في الشّرايين، والإصابة بمرض الزّهايمر ومشاكل في القلب، والإصابة بمرض السّكري.