مسقط- شؤون عمانية
تشارك سلطنة عمان دول العالم الاحتفاء باليوم العالمي لسلامة الأغذية لعام 2022 الذي يوافق 7 من شهر يونيو من كل عام، لتوعيه المجتمع عن المخاطر المنقولة بالأغذية والكشف عنها وإدارتها، وضمان وضوح الإجراءات الكفيلة بمنع هذه المخاطر، لتحسين صحة الإنسان.
يؤكد شعار هذا العام “أغذية أكثر أمانا، لصحة أفضل” الذي حددته منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) على أن الأغذية الآمنة ضرورية لصحة الإنسان ورفاهيته، وتتسبب الأغذية الغير آمنه في العديد من الأمراض وضعف النمو.
تعمل وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه ممثلة في مركز سلامة وجودة الغذاء على تأمين سلامة الغذاء عبر فحص المنتجات الغذائية في المنافذ الحدودية، وتحليل المنتجات الغذائية في المختبرات وعمل زيارات تأهيليه للمنشآت الغذائية لضان سلامة خطوات تصنيع وتخزين الأغذية.
وتحرص الوزارة على تنفيذ برامج تثقيفية لرفع درجة الوعي لدى المجتمع بأهمية سلامة الأغذية وفي الجانب التدريبي تنفذ الوزارة خطة تدريب منتظمة لتطوير الكادر المهني الموكل بسلامة الأغذية.