العمانية – شؤون عمانية
نجح الفريق الطلابي /GLOBE/ بمدرسة الطريف للتعليم الأساسي بولاية صحار في تمثيل سلطنة عمان على مستوى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في ساعة الأرض من خلال مشروع “قياسات بروتوكول الماء في فلج العوهي بصحار”، بتحقيقه عددا من النتائج البحثية.
وأكدت هيفاء بنت راشد الكعبية المشرفة على الفريق لوكالة الأنباء العمانية أن تمثيل الفريق لسلطنة عمان في هذا الحدث الإقليمي جاء نتيجة لتقديم البحوث على مستوى سلطنة عمان في برنامج /GLOBE/ وهو برنامج دولي للبحث العلمي البيئي.
وذكرت الكعبية أن الفكرة الأساس للمشروع تمثلت في مراقبة خصائص المياه الطبيعية باستمرار وتغيراتها على مدار السنة حيث يتم أولا تحديد موقع لتطبيق البروتوكول ثم قياس الشفافية ودرجة الحرارة وقياس PH والملوحة والموصلية والأكسجين الذائب في الماء.
وأضافت: كنا سعداء في تمثيل سلطنة عمان لتقديم مشروعها من بين سبعة مشروعات أخرى على مستوى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا المكون من /١٣/ دولة، وقد لاقى المشروع ثناء على أداء الفريق في تطبيق البروتوكولات وإدخال البيانات بطريقة إبداعية مميزة.
وعن النتائج التي توصل لها الفريق من خلال التطبيق المباشر لمشروع /قياسات بروتوكول الماء في فلج العوهي بصحار/، قالت الكعبية: بعد أخذ القياسات وجد الفريق عددا من النتائج البحثية عن مياه فلج العوهي مثل: مياه الفلج عذبة وصالحة للشرب؛ فمتوسط الرقم الهيدروجيني (PH) كان 7.35 ما يشير إلى أن الماء نقي ومتعادل، كما أن الشفافية أعلى من /٣/ بمعنى أن درجه الشفافية عالية ولا يحتوي ماء الفلج على شوائب، وكذلك فإن معدل الملوحة في الماء بلغ /٣١٥/ ويدل هذا على أن الماء مناسب للاستخدام، ومتوسط الأكسجين الذائب في ماء الفلج كان /٦/ وهو المعدل الأقرب للطبيعي لنسبة الأكسجين في الماء، فيما كان متوسط درجة الحرارة/ ٢٧ /درجة سيليزية.
يذكر أن الفريق الطلابي للمشروع بمدرسة الطريف للتعليم الأساسي يتكون من الطالبات: نورة بنت علي المقبالية وشيخة بنت عادل النقبية وسرى بنت عقيل العجمية وميار بنت أحمد العجمية.
