يوسف بن علي البلوشي- شؤون عمانية
يأتي شهر رمضان بطقوسه الجميلة المتنوعة، ورغم أن تدفق السياح على الأماكن وعلى الإشغار الفندقي يقل، إلا أن الفنادق في مختلف سلطنة عمان تعمد إلى تنويع خدماتها وعروضها لجذب الصائمين والعائلات والزوار، لنوع آخر من الاستقطاب، وهو إيجاد أطعمة عمانية رمضانية وعروض استثنائية تفتح الإقبال بشكل أكبر.
كما أننا نرى عروض بعض الفنادق من صلالة إلى مسندم وبأسعار رمزيه بغية انتعاش الوضع الاقتصادي والسياحي.
يقول محمد تبوك، إن فندق “كراون بلازا صلالة” قدم عروض إفطار رمضانية لأشهى الأطعمة في مطاعمه، لكي ينعش الحراك السياحي والتجاري ويفتح أمام الزوار أو المقيمين في الفندق تجربة نكهة عمانية من المذاقات والمأكولات.
كذلك قدمت فنادق “راديسون” في شهر رمضان الفضيل مجموعة من العروض التي تشمل الإفطار والسحور والإقامة عبر فنادق المجموعة في مسقط والدقم وصحار، من حيث الفخامة والذوق الأصيل لتقديم تجربة استثنائية للأفراد والعائلات والشركات، وسط أجواء ممزوجة بروحانيات الشهر الفضيل.
وقالت “افريل ديسوزا” من راديسون: “تم إعداد قائمة بأشهى الأطباق العمانية التي تشتهر بها موائد الإفطار، إضافة إلى الأصناف العربية، وخاصة الأطباق العمانية المميزة وتعزيزها بالعروض الجذابة التي أعدت خصيصا لتناسب الضيوف، بما يوفر لهم الاسترخاء والإقامة المريحة وتجربة استثنائية لا تنسى”.
وفي فندق “هرمز جراند مسقط” يقول محمد الصالحي: “تم وضع فرصة لاكتشاف النكهات الساحرة للمأكولات العربية والعالمية، مع عرض بوفيه الإفطار التقليدي في مطعم “ستريت”، وقدم عرض مثلا احجز لخمسة أفراد وادفع عن أربعة”.
وفي فندق “راديسون بلو مسقط” في الخوير يقول حمود المقبالي: “تم تقديم عرض لتذوق بوفيه شامل من الأطباق العمانية والعربية التقليدية بالإضافة إلى مجموعة مختارة من المشروبات الرمضانية في مطاعم الفندق، ليستمتع الأصدقاء والعائلة بالأنشطة والفعاليات التي أعدت خصيصا لهم”.
كما ان بعض الفنادق أقامت الخيم الرمضانية الجذابة، مصحوبة بالموسيقى العربية الحية، حيث قال علي الكلباني أحد الزائرين لفندق “بارك إن”: “وجدت توفير بوفيه إفطار رمضاني تقليدي في مطعم “ذا بالم” والخيمة الرمضانية في سما تيرازا للضيوف في أعلى الفندق يفتح بابا لتغيير أنماط التقليد”.
ومن صحار نرى كيف أن فندق “راديسون بلو” قدم فرص الاستقطاب لزواره ومشاهدة صحار، حيث قال نايف البلوشي إن هناك تقاليد رمضانية مميزة، والاحتفال بالشهر الفضيل مع بوفيه الإفطار التقليدي في مطعم الزعفران، يفتح مجالا لمن يحب الذائقة العمانية أن يأتي ويشاهد ويتذوق المكونات العمانية.
ويقول محمد الجنيبي: “إن المتوجهين إلى الدقم والمقيمين فيها والضيوف والزوار، فإن فندق بارك إن الدقم وضع وقام بتقديم تجربة استثنائية عبر بوفيه الإفطار المميز الذي يشمل المشروبات الرمضانية والعصائر والمشروبات الساخنة”.