ابراء- ماجد بن سليمان المحرزي
استعرضت الشركة العمانية لخدمات المياه والصرف الصحي امام المجلس البلدي بمحافظة شمال الشرقية مشاريع المياه والصرف الصحي بولايات المحافظة حيث أوضحت الشركة انها ماضية قدما في تنفيذ أحد المشاريع الاستراتيجية لنقل المياه وهو مشروع خط النقل الرئيسي من محافظة جنوب الشرقية الى محافظة شمال الشرقية بتكلفة إجمالية تبلغ 120 مليون ريال عماني ومن المتوقع الانتهاء من المشروع في العام القادم ومن ابرز مكونات المشروع انشاء اربع محطات رئيسية للضخ اضافة الى انشاء 17 خزان بقدرة تخزينية يتجاوز 264 الف متر مكعب وتبلغ اطوال المشروع 312 كيلو مترا. إضافة الى ذلك اوضحت الشركة انها تنفذ ايضا 3 مشاريع لشبكات المياه في المحافظة بتكلفة إجمالية تتجاوز 69 مليون ريال عماني، ومن المشاريع الجاري تنفيذها مشروع شبكات المياه بولاية المضيبي والذي بدأ العمل به مؤخرا وبلغت نسبة الانجاز في المشروع 4% والذي يغطي مناطق المضيبي والروضة وسمد الشأن وخضراء بني دفاع وتبلغ اطوال المشروع 1000 كيلو متر ومن المتوقع ان تستمر فترة تنفيذ المشروع لمدة عامين بحيث يتم الانتهاء من المشروع في 2024، اضافة إلى ذلك أوضحت الشركة أنها تنفذ مشروع شبكات المياه بمنطقة الفليج بولاية إبراء المرحلة الأولى والثانية والثالثة حيث بلغت نسبة الإنجاز في المشروع 22% ومن المتوقع الإنتهاء من المشروع في 2023 وتتجاوز أطوال المشروع 100 كيلو متر، كما أوضحت الشركة أيضا أنها تنفذ حاليا مشروع شبكات المياه بمناطق في نيابة سناو بالمضيبي وتبلغ أطوال المشروع 74 كيلو مترا بنسبة إنجاز بلغت 39% ومن المتوقع الإنتهاء من المشروع في الربع الأخير من هذا العام.
وحول مشاريع المياه المستقبلية أوضح المهندس أحمد بن ناصر العبري المكلف بأعمال مدير عام مشاريع المياه بالشركة أن من ضمن المشاريع المستقبلية في المحافظة مشروع شبكات المياه في وادي عندام حيث أوضح العبري أن هذا المشروع في مرحلة الطرح مشيراً أن أطوال المشروع تبلغ 77 كيلو مترا ويغطي عدة مناطق في وادي عندام بولاية المضيبي وتبلغ مدة تنفيذ المشروع 26 شهرا شامل التحضيرات، كما أوضح العبري أن ضمن المشاريع المستقبلية أيضا في المحافظة مشروع شبكات المياه بولاية دماء والطائيين الجرداء – محلاح حيث يتم حاليا إعداد التصاميم التفصيلية ومستندات المناقصة ومن المتوقع أن تكون مدة تنفيذ المشروع 26 شهرا شاملة التحضيرات ويشتمل على محطة ضخ في الجرداء وخط ناقل بطول 83 كم و عدد خزانات توزيع عددها 10 خزانات بقدرة تخزين تترواح بين (2000 – 10,000 ) متر مكعب
كما تم مناقشة أبرز مشاريع الصرف الصحي بالمحافظة والتي أبرزها خزان الأكسدة لمعالجة تركيز النيترات بولاية إبراء و مشروع إستكمال الأعمال المتبقية للمشروع السابق (نظام شبكة الصرف الصحي) وإعادة تأهيل الشبكة السابقة لنظام شبكات الصرف الصحي بولاية إبراء المرحلة الثانية و توريد وتركيب وتشغيل وحدة التحكم في الروائح بمحطة إبراء. ومشروع تصميم وتوريد وتركيب وتشغيل نظام فاصل الزيت لمحطة معالجة مياه الصرف الصحي بولاية المضيبي.
