BM
الأحد, أبريل 26, 2026
  • Login
شؤون وطنية
Bank Muscat Funds
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
    • عالم الكتب
    • انفوجرافيك
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا
No Result
إظهار جميع النتائج
شؤون وطنية
No Result
إظهار جميع النتائج

الأسبوع المقبل.. “الشورى” يعقد جلستيه الاعتياديتين الخامسة والسادسة ويناقش وزير النقل

ديسمبر 22, 2021
في محليات
في ثلاث جلسات.. الشورى سيناقش هذا الأسبوع مشروع قانون الإفلاس واستثمار رأس المال الأجنبي
الواتس ابالفيس بوكتويتر

مسقط – شؤون عمانية

يستضيف مجلس الشورى الاثنين المقبل معالي المهندس سعيد بن حمود المعولي وزير النقل والاتصالات وتقنية المعلومات في أولى جلساته لطلبات المناقشة للفترة الحالية منذ صدور قانون مجلس عمان (7/ 2021)؛ وذلك حول طلبي المناقشة بشأن “المشاريع الاستراتيجية في مجال الطرق” و ” مشاريع الطرق”.

صرح بذلك سعادة الشيخ أحمد بن محمد الندابي أمين عام مجلس الشورى الذي أشار بأن المجلس سيعقد جلستيه الاعتياديتين الخامسة والسادسة لدور الانعقاد السنوي الثالث (2021-2022م) من الفترة التاسعة (2019 -2023) يومي الاثنين والثلاثاء الموافق 27 و28 ديسمبر الجاري؛ حيث ستخصص الجلسة الخامسة لمناقشة معالي المهندس وزير النقل والاتصالات وتقنية المعلومات، بينما ستكون الجلسة السادسة، جلسة اعتيادية لمناقشة عدد من تقارير اللجان الدائمة، وجملة من أدوات المتابعة.

وأوضح الندابي بأن المجلس سيشهد أولى جلساته حول طلبات المناقشة خلال الجلسة المقبلة؛ وذلك وفقاً لما نصت عليه المادة (68) من قانون مجلس عمان التي حددت إجراءات طلب المناقشة في الآتي:

يجوز بناءً على طلب كتابي موقع من خمسة أعضاء على الأقل، وبعد موافقة مجلس الشورى بأغلبية الأعضاء الحاضرين، طرح أحد الموضوعات العامة التي تدخل فـي اختصاص المجلس للمناقشة وتبادل الرأي فـيه مع وزراء الخدمات.

على رئيس مجلس الشورى إبلاغ مجلس الوزراء بطلب المناقشة؛ لدعوة الوزير لحضور جلسة المناقشة التي يتم تحديدها بالاتفاق بين المجلسين.

للمجلس أن يصدر فـي شأن الموضوع المطروح للمناقشة ما يراه مناسبا من توصيات أو رغبات.

هذا إضافة إلى ما أشارت إليه المادة (56) من القانون، على أنه يجوز لمجلس الشورى ممارسة اختصاصه في المتابعة باستعمال جملة من الأدوات من بينها طلب المناقشة.

وأشار سعادة أمين عام المجلس، بأن مجلس الوزراء وافق مؤخراً على عدد من طلبات المناقشة التي تقدم بها المجلس من خلال حضور كل من: معالي الدكتورة وزيرة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، ومعالي الدكتور وزير الاقتصاد لمجلس الشورى لمناقشة موضوع المخرجات الأكاديمية التي لم يتم استيعابها في سوق العمل، ومعالي وزير التجارة والصناعة وترويج الاستثمار لمناقشة موضوع ” إيجاد منظومة قانونية لتنظيم الجمعيات التعاونية”.

من جانب آخر، أشار سعادته بأن الجلسة الاعتيادية السادسة التي ستعقد يوم الثلاثاء الموافق 28 من ديسمبر الجاري ستناقش طلب مناقشة بشأن الآلية المتبعة في صرف المساعدات والتعويضات للمواطنين المتأثرين من الحالة المدارية (إعصار شاهين)، وطلب مناقشة بشأن الفترة الزمنية المحددة لتقديم طلبات تنظيم استعمال الأراضي الزراعية.

إرسالمشاركةغرد
الخبر السابق

تتويج “العامرات” ببطولة دوري كرة القدم في الولاية.. تعرف على الجوائز الفردية

الخبر التالي

الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية تقرّ تغييرات في رسوم الخدمات

شؤون وطنية

شؤون وطنية صحيفة إلكترونية مرخصة من وزارة الإعلام، ومختصة بمتابعة الشأن المحلي وقضايا الرأي العام، وتصدر عن النهار للإعلام الرقمي.

الأرشيف

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

No Result
إظهار جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار الوطن
    • محليات
    • مال وأعمال
    • متابعات وتحقيقات
    • الرياضة
  • ثقافة وأدب وفنون
  • مقالات
  • علوم وتكنولوجيا
  • طب وصحة
  • من نحن
  • تواصل معنا

© 2017 - 2026 شؤون وطنية -جميع الحقوق محفوظة.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In