العمانية – شؤون عمانية
يبدأ موعد بدء زراعة القمح منتصف شهر نوفمبر في معظم محافظات سلطنة عُمان، فيما يحدد بعض المزارعين مواعيد تمتد من منتصف أكتوبر إلى منتصف ديسمبر بحسب موسم الأمطار وتوفر المياه وظروف المزارع.
المهندسة نادية بنت محمد بن سعيد الجابرية رئيسة قسم بحوث المحاصيل الحقلية بالمديرية العامة للبحوث الزراعية والحيوانية بوزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه تقول إن المديرية قامت بجهود كبيرة لتحسين وتطوير زراعة محصول القمح عبر تنفيذ عدد من البرامج البحثية وذلك بالتعاون مع عدد من المراكز البحثية الإقليمية والدولية،
وأضافت في تصريح لوكالة الأنباء العُمانية أنه تم خلال العقود الماضية تقييم عدد من أصناف قمح الخبز الجديدة في المحطات البحثية بمحافظتي الداخلية والشرقية التي تخضع للتقييم لمدة 3 مواسم.
ثم تنقل للتقييم في الموسم الأخير مع المزارعين وتتم بعدها التوصية بالأصناف التي أثبتت نجاح زراعتها وملاءمتها للظروف البيئية وإنتاجيتها العالية، وأوضحت أن هذه السلالات تواجه تحديات كثيرة كالتدهور الوراثي وتدني الإنتاجية وميلها للرقاد (الاضطجاع) وحساسيتها للإصابة بأمراض الصدأ.
المهندس خالد بن حمد الأغبري رئيس قسم المحاصيل الحقلية بوزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه يقول في تصريح لوكالة الأنباء العُمانية إن إنتاج محصول القمح في السلطنة خلال الموسم الزراعي 2020/2021 بلغ نحو 2649 طنًّا محققًا ارتفاعًا بنسبة 19 بالمائة.
وأضاف أن إجمالي الأراضي المزروعة بالقمح في الموسم الماضي بلغ 2449 فدانًا مسجلًا ارتفاعًا بنسبة 19.6 بالمائة، مشيرًا إلى أن عدد المزارعين ارتفع خلال الموسم الماضي بنسبة 5.5 بالمائة ليصل عددهم إلى 3067 مزارعًا.
وأوضح أن محافظة الداخلية حققت أعلى مساحة مزروعة حيث بلغت 1109.6 فدان بنسبة قدرها 45 بالمائة من إجمالي مساحات القمح المزروعة في السلطنة، كما أنها الأولى من حيث إنتاجية محصول القمح بإنتاج بلغ 1465.6 طن أي بنسبة 55 بالمائة.
