مسقط – شؤون عمانية
نشر مركز سلامة وجودة الغذاء بيانا توضيحيا بعد تداول مقاطع عن وجود بعض المخاطر الصحية التي تتعلق باستهلاك الخبز العماني وخصوصا المصنوع من القمح الكامل.
وجاء نص البيان كالتالي:
بالإشارة إلى المقاطع والادعاءات المتداولة في بعض وسائل التواصل الاجتماعي بوجود بعض المخاطر الصحية التي تتعلق باستهلاك الخبز العماني وخصوصا المصنوع من القمح الكامل، وبعد التنسيق مع وزارة الصحة، نود الإفادة بأن الأدلة العلمية التي تدعم الادعاءات بأن القمح والحبوب تسبب أضرارا صحية أو أن لها علاقة بالأمراض المزمنة عدا بعض الأمراض المتعلقة بالاضطرابات الهضمية ذات العلاقة بالجلوتين قليلة جدا، وفي المقابل هناك الكثير من الأدلة التي تثبت بأن اتباع نظام غذائي متوازن يتضمن على وجه الخصوص الحبوب الكاملة والقمح الكامل “مع النخالة” كجزء من نظام غذائي يومي يقلل من مخاطر الأمراض المزمنة ويقلل بشكل عام من معدل الوفيات.
الجدير بالذكر أن المديرية العامة للبحوث الزراعية والحيوانية تقوم بتنفيذ برامج التربية والتحسين للقمح العماني بالطرق التقليدية وليس بالتعديل الوراثي، وذلك بهدف نقل الصفات الجيدة إلى الأصناف المحلية من القمح وأن بعض أصناف القمح المقاوم للإجهادات الحيوية واللاحيوية يتم الحصول عليها من المنظمات والمراكز الدولية المتخصصة في إنتاج هذه الأصناف، حيث تتعرض للتقييم لمدة ثلاثة مواسم ثم التوصية أجودها وتوزيعها على المزارعين.